クリーニング作業

クリーニング作業は、クリーニング科2年生、家庭総合科3年生が履修します。「就労につく」ことだけを目標とせず、「働き続ける」力の習得を目標としています。手指の巧緻性、見通しを持つ力、自ら正確かつ衛生的にやろうとする責任感などを意識して日々、作業学習に取り組んでいます。

(*受注に関するお問い合わせはページ下部に掲載しております。)

ワイシャツ作業
おしぼり作業 ・ 洗車作業
じゅんたん作業 ・ 各プレス作業
  在校生からのメッセージ

今の作業学習の魅力は何ですか?

→ お客様からの信頼

→ 感謝の気持ちを込めて丁寧に取り組んでいる

作業学習で楽しいと思うことは何ですか?

→ 洗車です暑い中涼しい水に浴びれるからです

→ じゅうたんの隅々まで汚れを落とす事ができる

作業学習で大変だと思うことは何ですか?

→ 火傷の恐れがあるので常に周りを注意して行動

→ 工程がとても細かくて難しい

作業学習で身につく力(※身についた力)は何ですか?

→ 集中力がついた

→ 長い時間立っての作業で力がついた

受注クリーニング

クリーニング作業では、ご家庭のワイシャツとじゅうたん、はっぴのクリーニングを承っております。詳細については作業担当までお問い合わせください。(011ー376ー2353まで)

ワイシャツ

<ワイシャツクリーニング>

本校職員、在籍生徒またはご家族のワイシャツをクリーニングしていします。

※校外から受注はお受けしていません。

じゅうたん

(1帖100円)

<じゅうたんクリーニング>

水洗い可能なじゅうたんを格安でお受けしています。サイズは6帖まで可能です。仕上がりは2~3週間程度ですが、時期や在庫状況などにより、大きく変動します。

※以下のものは承れません。

・ふわふわした柔らかすぎるもの。

・ペットの糞尿が付着しているもの。

・1帖未満のもの。

※校外からご注文をお受けしています。

はっぴ

(1着40円)

<はっぴクリーニング>

お祭りや各種イベント等でご使用になったはっぴを、格安できれいにパリッと仕上げます。枚数は要相談です。(大量枚数も可能ですが、本年度中に対応可能と思われる枚数を超える場合には制限させていただきます。)

※今年度はお受けしておりません。

クリーニング作業ブログ

クリーニング科:3学年の作業の様子です!!

4月から作業がスタートして3週間が経過しました。本日は①洗車②Yシャツの手アイロン③じゅうたんの梱包作業でした。

特に洗車作業では、傷をつけないように細心の注意を払いながら行っています。

コンクリート作業にウエスを納品しました!!

今年度のクリーニングがスタートしました。第一弾はコンクリート作業用のウエスを工業科に納品しました。材料はクリーニング作業で使用しなくなったピロケースを裁断しウエスとして再利用したものになります。