ご挨拶

北海道白樺高等養護学校のホームページをご覧いただき誠 にありがとうございます。

本校は、札幌市に 隣接し、エスコンフィールド HOKKAIDO のある北広島市に位置しています。昭和 40 年(1965 年)に全国初の職業学科 を設置する高等部のみの養護学校として開校し、59年目を迎えます。3,000 名を超える卒業生が北海道各地や数多くの職場で働き、活躍して いる歴史と伝統のある学校です。

校訓「 自主 自立 自省 」、学校教育目標 「 自己の能力を伸ばし、心豊かにたくましく生きる人を育てる ~自主、自立、自省の姿勢を身に付け、青年期の人格形成を図る~ 」の基、歴史と伝統の継承・SHINKA(深化・進化・伸化・真価)と掲げ、 教育活動を実践しています。

魅力ある学校・寄宿舎となるよう、保護者、地域の皆様とともに教職員が一丸となり、本校の歴史と伝統を大切にしつつ、常に前を見据え、主語を生徒として、自立と社会参加を目指し実践してまいります。

今後とも本校の教育活動への ご理解とご協力、生徒への温かいご支援を賜りますようお願い申し上げます。

今年度、ホームページをリニューアル いたしました。より一層、教育内容や教育活動を更新してまいりますので、 ご意見等をお寄せいただけます と幸いです。

どうぞよろしくお願いいたします。

北海道白樺高等養護学校長 山本 貴路