本校のコミュニティスクール

本校のコミュニティ・スクールは、昨年度より発足し、今年度8名に委員を増やし始動しました。これまでも地域と連携しながら歩んできた本校ですが、新たにコミュニティ・スクールが導入され、活動をすすめていきます。

コミュニティ・スクールとは、学校と保護者や地域の皆さんがともに知恵を出し合い、一緒に協働しながら子どもたちの豊かな成長を支えていく「地域とともにある学校づくり」を進める仕組みです。コミュニティ・スクールには保護者や地域住民などから構成される学校運営協議会が設けられ、学校運営の基本方針を承認したり、教育活動などについて意見を述べたりするといった取り組みが行われます。これらの活動を通じて、保護者や地域の皆さんの意見を学校運営に反映させることができます。

コミュニティスクールだより

【令和7年度】

【令和6年度】

【令和5年度】

<第1号>

第1回学校運営協議会が開催され、本校グランドデザインや教育方針について承認を受けました。また、本校コミュニティスクールの目的や計画の説明を行っています。

<第2号>

第2回学校運営協議会が開催されました。本校における地域活動や広報活動について意見交換を行いました。

今回のテーマは、「本校の地域連携と広報活動に
ついて(9月以降の成果報告)」、協議内容は、「『9月以降の成果報告』『しらかば店』につ
いて」「 今後の取組について(地域や小、中、大学との連携)」の二つとしました。資料を
もとに事務局から説明後、グループに分かれ、熟議を行いました。

<第4号>

第4回学校運営協議会を開催しました。協議内容としては、令和 5 年度学校評価の報告、令和6年度グランドデザイン(案)の承認、そして、総合的な探究の時間「地域貢献」について熟議しました。

※コミュニティスクールだよりにつきましては、令和5年度からの発行となります。