紙 工 作 業

 紙工作業は1年生が履修します。作業内容は主にチーズや贈答用品の外箱折り、紙袋の作成、カレーライスのテイクアウト用のスプーンとナプキンのセット及び豚丼の箸セットの作成などです。衛生面に十分に気をつけて取り組んでいます。2年生からは各学科の作業に分かれて学んでいきますが、1年生の時に様々な製品を生産することで、全ての仕事に通ずる働くために必要な基礎を身につけます。

 

スプーンセットの作成
様々な外箱の作成
紙袋の作成
  在校生からのメッセージ

  ・今の作業学習の魅力は何ですか?

   → 色々なことができるようになった。

   → 自分の得意なこと、苦手なことがわかった。

 

  ・作業学習で楽しいと思うことは何ですか?

   → 自分が得意だと思った作業を見つけたこと。

   → 努力した分だけ成長し、仲間との絆が深まった。

 

  ・作業学習で大変だと思うことは何ですか?

   → コミュニケーションを取りながら周りを見て状況判断をする。

   → どんな時でも対応しなければならないことが大事。

 

  ・作業学習で身につく力(※身についた力)は何ですか?

   → 自分が苦手なことでも、諦めない根性。 

   → 報連相(報告・連絡・相談)ができるようになった。