太 鼓 部 概 要

部  員  数:男子 12名   女子 4名

活動場所:視聴覚室

活動内容:校内演奏(学校祭、交流会)

校外演奏(地域の祭り、文化祭)に向けての練習

活動実績:地域のお祭りでの演奏参加

北広島市西部地区文化祭参加

学校祭や北広島高校音楽交流会など校内行事にて演奏

部員からのメッセージ

太鼓部の魅力は?

→ みんなで協力し合って演奏したり、お互いに演奏を撮影し合って能

力の向上を目指しています。

楽しいことは?

→ 演奏をしたり、技術が上がること。自分でできることが増えること

が楽しいです。

大変なことは?

→ 太鼓の移動、演奏を合わせること、たくさんの曲を覚えることが大

変です。

入部してよかったことは?

→ 体幹が鍛えられたり、リズム感が身につきました。あとは、お客さ

んに演奏に対する感謝を受けられることがうれしいです。

活動報告

カナダ・サスカツーン市交流事業によるフェアウェルパーティー参加

4月7日(日)北広島市役所にて実施された「フェアウェルパーティー」で、カナダ・サスカツーン市の高校生とホストファミリーに向けて、演奏をしてまいりました。当日は交流の時間もあり、太鼓を通して交流を深めることができました。初めての参加でしたが、充実した時間を過ごすことができました。